fbpx

Маленькая девочка из неблагополучной семьи решила учиться. И когда выросла добилась всего…

Like-astra.ru

Поникнув головой, Ирина печально шла мимо витрин торгового центра. Бывшая нищенка из многодетного семейства, которую мать всё время грозилась сдать в детский дом.

Шла и вспоминала, как она — сопливая девчушка лет восьми, уже волокла на своих плечах весь их убогий домишко: мыла, стирала, убирала. Выносила горшки за младшенькими и вытирала им попы.

Like-astra.ru

А полупьяная мать, вечно недовольная, всё кричала:

— Надоела ты мне, как горькая редька! Безрукая неумеха. То каша у тебя пригорит, то воду расплещешь. Убираешься плохо, вон — тараканья сколько развелось после твоих уборок… Сдам в детдом, и точка!

А тонкие детские ручки просто не осиливали столько работы. Когда она пошла в школу — стало ещё хуже. Решила учиться! Учиться на отлично, чтобы выбраться из домашнего плена.

И она, в единственном замызганном платьишке, латая по пятому разу свои колготки ночами, когда все спали, — грызла гранит наук, иногда просиживая за книгами до утра.

Ей не повезло с матерью, которая была хуже мачехи, но очень повезло с педагогами. Учителя проявляли участие к талантливой девочке, которую гнобили в школе за плохонькую одежду и мать-скандалистку.

Особенно любила Ирочку — биологичка, Нина Ивановна, которая впоследствии оформила опеку над девочкой. Родная мать была не против:

Like-astra.ru

Бедное детство кануло в Лету…

Теперь у неё есть всё. Только вот Нины Ивановны не стало. После долгой болезни похоронила Ирочка свою вторую маму. Мужа и детей не было у неё, как-то всё не до этого было.

Была цель: обеспечить себя, своих братьев и сестёр так, чтобы всем хватало. Ей уже 40… Она из тех женщин, о которых говорят «Сделала себя сама».

Иру уже мало интересовали брендовые вещи. Дорогой гарнитур в квартиру. Недешёвая техника, тоже не привлекала её.

Музыка и слитый воедино шум толпы, мотающихся от продуктового к сувенирному отделам людей, смешались с её мыслями и не давали сосредоточиться на главном.

А что для неё главное?

Дом — пожалуй уже нет. Большой, двухэтажный, с выходом на террасу, с садом во дворе, — есть и хорошо. Но когда он пуст, совсем не имеет значения сколько в нём комнат и какие на цвет стены.

Одежда?

Она есть на все случаи жизни, любого бренда. А раньше у неё не было ничего, она донашивала всё из старших сестёр и братьев.

Любовь?

Да, нет, взаимной любви Бог ей не послал. А невзаимная— это всего лишь отношения, которых было немало, с одним и тем же исходом —расставание.

Любимая работа?

Возможно. Ведь именно там, на работе, она может забыть о том, что с недавних пор ей так мешает быть полностью счастливой.

Из тягот печальных мыслей её вывел сильный толчок… На огромной скорости ей в колени врезался бегущий малыш:

— Осторожно, Славушка! —окликнула его мама. —Извините, он у нас такой неосторожный.

— Ничего страшного,— ответила она, обняв мальчика за плечики и еле сдержала слёзы.

Like-astra.ru

Малыш поднял на неё свои голубые глаза и задал такой важный и своевременный для неё вопрос:

— Тётя, а почему ты такая грустная? Сегодня же Новый год!

— Потому что мне не с кем его встречать… —честно ответила она и поспешила удалиться подальше от счастливой семейной пары с малышом.

Она вдруг поняла, что для неё главное

Ребёнок! Свой собственный ребёнок, похожий на неё.

Ребёнок, у которого будут её привычки и повадки, а не племянники — похожие на её сестёр и братьев, которым всегда что-то нужно от неё.

Её всю жизнь окружали люди. Но близко она к себе не подпускала никого. Сказалось трудное детство…

Любимые мужчины были, (каждого из них она по своему любила). Но ни с одним не сложилась семья… После неудачно прерванной беременности в 17 лет, ей поставили диагноз — бесплодие… Она не поверила. Долго лечилась. Но вердикт врачей оказался верным.

Она добилась всего, чего хотела. И вот в свои 40 лет она наконец-то словно проснулась. Бесплодие? Ну и что? Сколько в мире брошенных детей, неужели нельзя хоть одному их них отдать своё тепло и ласку?

Like-astra.ru

Эти мысли словно компас направили её в детский дом, где её познакомили с мальчиком Пашей 6-ти лет, которого она выбрала из базы детей-сирот.

Мальчик с её глазами… Он с первой «живой» встречи покорил сердце Ирочки. А его искреннее:

— Ты, моя мама?

Растопило, наконец — лёд её души. И следующий свой Новый Год она встречала не одна.

Вот такая судьба — куролесница.

Оцените статью
Astra
Маленькая девочка из неблагополучной семьи решила учиться. И когда выросла добилась всего…
Like-astra.ru
Когда вдруг заканчиваются сосиски, готовлю домашние. Отличная альтернатива магазинным