fbpx

Что делать, если чувствуешь себя одиноким? Делюсь одним очень эффективным способом, как избавиться от одиночества

Like-astra.ru

Чувство одиночества – что это? В чём оно выражается? Карл Густав Юнг в одной из своих работ писал:

«Одиночество обусловлено не отсутствием людей вокруг, а невозможностью говорить с людьми о том, что кажется тебе существенным, или неприемлемостью твоих воззрений для других».

И действительно, тебя могут окружать знакомые, друзья, родные – они окружают тебя постоянно, каждый день с утра до ночи… Но ты одинок. Ты один не физически, а именно морально. Ты не можешь поделиться с окружением своими мыслями, идеями; твоё мнение и твои взгляды на жизнь осуждаются и высмеиваются. Поэтому ты уже даже и не пытаешься быть искренним хоть с кем-то. Ты не можешь быть самим собой, потому что тебя не понимают и не принимают таким, какой ты есть.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что ты вынужден не только прятать от всех настоящего СЕБЯ, но и изображать из себя ТОГО, кем ты не являешься. Тебя принимают только тогда, когда ты играешь определённую роль. В любом другом случае твоё так называемое «любящее» окружение начинает всячески на тебя давить и терроризировать. Если ты сын, то обязан быть ДОСТОЙНЫМ сыном своих родителей. По сути, это означает беспрекословно подчиняться маме с папой и не иметь своей собственной жизни. Это лишь один из примеров. А вообще, статус жены, матери, отца, мужа и прочие социальные роли предполагают соответствие человека неким стандартам.

Like-astra.ru

Проблема в том, что требования стандарта, во-первых, кардинально отличаются от того, какой ты на самом деле. Во-вторых, стандарт – он в принципе идеализирован настолько, что является не досягаемым. Ни одна женщина не способна в реальности стать настоящей «правильной» женой, поскольку критерии этой самой правильности просто-напросто противоречат самой природе человека. Ни одна женщина не обладает искренним желанием отказаться от всех благ, всех своих планов, от любого удовольствия в жизни и всецело посвятить себя мужу и детям.

Нет ни одного родителя, который испытывал бы к своим детям исключительно позитивные чувства и эмоции. В реальности, родители ненавидят своих детей и не хотят или заниматься. Ни один муж не хочет быть верным до гроба одной единственной жене. Ни одна жена не хочет терпеть своего отбитого мужа-абьюзера «ради сохранения семьи»…

Все мы, так или иначе, вынуждены играть роли. И все мы, хоть и осуждаем друг друга, но всё же в глубине души прекрасно друг друга понимаем. Однако, не каждый из нас готов открыто признаться себе и своему условному партнёру в том, что, на самом деле, он не идеален, и что он прекрасно понимает своего партнёра, который элементарно устал и не может больше жить под постоянным гнётом общественных норм, предрассудков и социальных обязательств.

Так вот, в том случае, когда есть человек, рядом с которым ты можешь просто быть самим собой, с кем можешь поделиться своими НАСТОЯЩИМИ мыслями, ты уже будешь не так одинок. А если всё твоё окружение (или хотя бы значительная его часть) состоит из тех, с кем ты на одной волне, то тогда жизнь станет действительно яркой, интересной и… лёгкой. Больше не будет той подавленности, стресса и постоянной тревоги, ведь ты живёшь в обществе, в котором можешь быть самим собой.

Like-astra.ru

Простой, но очень наглядный пример:

девушка всю свою жизнь жила в строгой консервативной семье и была вынуждена играть роль «правильной девушки», тогда как, на самом деле, всю свою жизнь она мечтала заниматься стриптизом, иметь свободные отношения с разными половыми партнёрами, экспериментировать со своей внешностью, а ещё громко смеяться и материться. Если в окружении этой девушки нет никого, кто мог бы её понять, она оказывается одинокой.

Если бы у неё была хотя бы одна подружка или друг, который, по крайней мере, относился бы к её «неправильным» увлечениям спокойно (то есть тот, кому она могла рассказать о своих мыслях без риска быть осужденной), то одиночество, конечно, не исчезло, но его было бы легче пережить.

В идеале, чувство одиночества у нашей героини исчезнет тогда, когда она окажется в кругу людей с такими же интересами, как у неё. Однако, совсем не обязательно прям вот целенаправленно окружать себя исключительно единомышленниками и ни к кем другим не общаться.

Есть и другой вариант – это когда твоё окружение не разделяет твои идеи и увлечения на сто процентов, но, при этом, оно толерантно по отношению к тебе. То есть, твои друзья не понимают, зачем тебе стриптиз, но зато они понимают, что ты имеешь полное право заниматься тем, чем хочешь, и что их это не касается. От твоего увлечения стриптизом ты не становишься в их глазах недостойной девушкой / неправильным мужиком и, что немаловажно, увлечение стриптизом не влечёт за собой травлю, не лишает тебя базовых человеческих прав и вообще никак не угрожает твоему душевному и физическому благополучию.

Like-astra.ru

Так что же делать, если чувствуешь себя одиноким?

Ответ: позволить себе быть самим собой и начать общаться с теми, с кем ты на одной волне. Вместо токсичных «друзей» и «близких» постарайся окружить себя единомышленниками. Ну или хотя бы найди способ хоть где-то и хоть с кем-то быть самим собой.

А что ты думаешь по этому поводу?

Напиши своё мнение в комментариях, если хочешь. Также можешь подписаться на страницу. Здесь очень много интересной и полезной информации, а скоро будет ещё больше! Новые статьи выходят каждый день.

Оцените статью
Astra
Что делать, если чувствуешь себя одиноким? Делюсь одним очень эффективным способом, как избавиться от одиночества
Like-astra.ru
Остановиться на одном кусочке не реально, мясо просто тает во рту. Делюсь рецептом !!!