11 января в календаре народных праздников называется Страшным днем. Наши предки дали такое название дате, так как считали, что именно в этот день происходит разгул нечистой силы на земле. Чтобы утихомирить нечисть, было принято совершать определенные обряды.
С Красной горки – места народных гуляний люди приносили колья, которые там были вкопаны заранее, чтобы разместить их у себя во дворе. Главы рода – пожилые мужчины укладывали сверху солому из постелей и разжигали костер. Считалось, что в таком костре можно сжечь все хвори домочадцев, безденежье и беды.
Со страшным днем было связано множество жутких историй, которые рассказывали детям по вечерам 11 января.
В эту дату детям оказывалось особое внимание, их окружали заботой, старались реже выпускать на улицу. Вероятно, такой обычай связан с библейской историей об избиении младенцев в Вифлееме. Младенцам 11 января вкладывали в люльку засушенный цветок чертополоха, чтобы он защитил ребенка от нечистой силы.
Святочные гуляния продолжались. Молодежь гуляла, девушки продолжали гадать. Считалось, что в ночь на 11 января ворожба является наиболее правдивой.

Запреты, действующие 11 января в старину, согласно народным приметам:
- Нельзя ходить в лес. Игнорирование запрета может обернуться несчастьем или даже гибелью.
- Не стоит выходить из дома без особой надобности, так как на улице разгуливает нечисть и можно попасться ей в лапы.
- Нельзя выпускать из дома детей без надобности, чтобы они не стали добычей нечистой силы.
- Нельзя браться за важные дела, так как они будут реализовываться через пень-колоду.
- Нельзя оскорблять кого-то, ругаться. Если нарушить запрет, то в семье кто-то заболеет.
Если 11 января дул северный ветер, а небо было чистым и без облаков, то в ближайшее время ждали усиления морозов. Если день был непривычно теплым, то это предвещало раннюю и дружную весну. Метель 11 января предвещала дождливый июнь.
Сны в ночь на 11 января считали вещими.