Открывая старую и скрипучую дверь ощущаю на лице поток неприятных запахов, видимо здесь что то жгут, стирают и готовят.
Прогожу в глубь дома за гостеприимной хозяюшкой, иду мимо детишек играющих на ковре камушками. И замечаю свечки и спички, которые разложены по всему дому. Судя по всему електричества в этом поселении нет.

Узнала что источник запаха это жареная еда, пахнувший шерстью мокрый ковёр и коровьи лепёшки которыми в этих местах топят печь с приходом холодов. И судя по всему эта семья ещё живёт не плохо, так как есть те что гораздо хуже.
Честно говоря, я побывала почти во всех странах пост советского пространства. Увидела как живут тысячи людей, которые тридцать лет назад были обьединены одной родиной.
Но некоторым жителям я очень благодарна, ведь именно они научили меня ценить то привычное что у меня есть на сегодняшний день.

Описанная выше картина произошла со мной в Таджикистане. Там жители большинства сёл живут без электричества, водопровода и канализации. А основным источником пищи является собственное хозяйство. А значит быть уверенный в завтрашнем дне можно только при наличии здоровья рук и спины, а иначе здесь никак.
Это Таджикистан, а также страна которую я считаю рекордом по уровню бедности. Практически все здешние мужчины уезжают на заработки и в основном в Россию и Украину. Для того что бы строительством домов и дорог, а также уходом за газонами и уборкой в домах обеспечить своим семьям пропитание.

По моему мнению, втрое место по бедности занимает близкая Киргизия. Но есть ещё одна страна, которая так же интересна тем что носит титул «Европейская». Может быть кто то уже и понял что я имею ввиду о Молдовии которая и является беднейшей страной Европы.
Ежегодный приход зимы, становится тяжолым испытанием для страны, в которой одна треть населения давно уже находится за чертой бедности.

Думаю многие же конечно могут возразить: Ведь даже в самой богатой и роскошной стране может найтись маленькая бедная деревенька. И я в своюм очередь не могу с этим не согласиться.
Но есть места где каждый практиски третий житель деревни топит лёд зимой для того что бы утром умыться или приготовить себе покушать. И таких не мало.

Кстати заметила что жители именно самых бедных деревень всегда открыты и готовы впустить в гости накормить, дать тепло и чуть ли не последнее готовы отдать уставшему путнику.
И даже не смотря на всё то что они привыкли испытывать наверно это самые богатые люди в мире. Ведь ту доброту которую они излучают а так же искренность и любовь к своему ближнему — это наверно роскошь которую не реально купить ни за какие деньги.

Ну и на последок готова сказать что самыми богатыми странами бывшего союза оказались Латвия и Армения…