Думаю не для кого не секрет, что в зимнее время года самые вкусные плоды это мандарины. Их невероятный запах даёт нам ассоциации с детством и радостными положительными эмоциями. Ну и конечно же с Новым Годом!!!
И то что в наше время они продаются на каждом углу, это наверно очень большое счастье, ведь наедаться ими можно сколько душе угодно.
А помните как было в далёком прошлом ? Родители если и брали килограмм мандарин, то это скорее всего по большому знакомству. Как помню мы с сестрой их съедали, а кожуру клали на батарею. Потом грызли сушёные корки и представляли что это мандаринки.

Но как оказалось, их кожура действительно обладает целебным действием так как содержит в себе большое количество полезных для организма веществ и витаминов.
Когда куплю эти замечательные плоды, я их дома в первую очередь обязательно мою как и все фрукты. Да и по последним мировым новостям, думаю это очень актуально.

Кожуру не выкидываю как большинство людей, а высушиваю на подоконнике при комнатной температуре. Если же нужно быстро, тогда на котле, в таком случае они высыхают за день.
Куда я использую сушёную шкурку:
- Из крупных кусочков получается просто замечательный целебный чай.
- Так же мне понравился мандариновый порошок. То есть я размалываю сушоные мандариновые шкурки в кофемолке. И получаю порошок.
Многие из вас наверно даже и не представляют как он пахнет, а я добавляю его в тесто — вместо ваеилина.

- Так же при простуде заливаю кипятком одну столовую ложку порошка, и минут 5 кипячу отвар на огне. После чего даю немного настояться, и наслаждаюсь просто не повторимым напитком. Который тем не менее ещё и полезен.
- Если же в вашем жилище завелась моль, млжно разложить кожуру по шкафам, весь секрет в том что насекомые не переносят цитрусовые и поэтому быстро пропадают.
- Так же частенько заливаю кожуру кипятком, и с этого получается просто не заменимый ароматизатор для жилища.
- Так же тарелка с залитой кипятком кожурой помогает очистить микроволновую печь.
Очень часто корки использую на огороде вместо яичной скорлупы, а так же раскладываю их весной и летом в местах где заводится тля.

К моему болшому удивлению, с мандариновой кожуры получается очень стильный подсвечник. Для её изобретения я аккуратно подрезаю мандарин по середине, шкурку отделяю чайной ложкой. После чего получаю не большую чашечку. В которой я и оставляю свечку. Очень часто ещё добавляю веточки ели, и чудесный запах по квартире только исиливается.
Если возьмёте эти идеи себе на заметку, очень буду рада. Но не менее обрадуюсь если поделитесь своими способами применения мандариновой шкурки.