fbpx

Вспомнила «Книгу о вкусной и здоровой пище» 1952-го года. Посмотрела на рецепты, но мне они сегодня показались очень простыми

Like-astra.ru

Эта книга была моей любимой книгой с рождения. Во-первых, она была большая. Во-вторых, там было много красивых картинок. Когда я подросла, то придумала игру «Угости маму»))) Я выбирала себе все левые странички, например, а у мамы были все правые странички. И мы с картинок на этих страницах угощали друг друга)))

Like-astra.ru

Сейчас смотрю на фотографию, а ведь ничего такого необыкновенного на ней не изображено. Увядшие цветы, не самая красивая посуда, сыр ломтём, шпроты в банке и заливная рыба. Что на переднем плане в тарелке — так за всю жизнь и не поняла (подскажите, пожалуйста). Вина и коньяки, наверное, хорошие))) А бутылка с «Нежинской рябиной» выпускалась ещё до революции. Красивая форма бутылки, правда? Я когда-то писала про старую фотографию, там на столе такая же по форме бутылка.

Я никогда не задумывалась о нужности этой книги и о напечатанных в ней рецептах, я родилась с этими картинками и этими рецептами. Да и во времена моего детства (70-80-е) как-то туго было с кулинарными печатными изданиями.

Like-astra.ru

Кстати, мама принесла ещё две книги. Одна называлась что-то типа «Кухня народов мира» и предназначалась для работников общепита. Так по ней ни одного блюда мы и не приготовили, потому что там были не рецепты, а какие-то калькуляционные карты — «23 г яиц», «38 г мяса» и так далее. Потом появилась красивая книга «Диетическое питание» (если не ошибаюсь в названии), в которой были очень красивые фотографии (чешское издание), но совершенно непонятный набор продуктов для того времени. Вы же помните, что из специй в то время были соль, перец, да лаврушка. А в той книге постоянно упоминались незнакомые мне слова, без которых не обходился ни один рецепт)))

И вот недавно попалась мне на глаза та самая первая моя кулинарная книга, и я решила более пристально посмотреть на рецепты.

Like-astra.ru

В книге использован богатейший практический опыт кулинаров, составлявших помещенные в ней рецепты

Если честно, то я по приведённым ниже рецептам не готовила, но какие-то сочетания продуктов показались весьма интересными

«»»Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата на 3–4 части каждый. Все это перемешать и заправить сметаной, добавив лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками»»»

Вот что-то не складываются вместе у меня в голове огурцы, морковь, яблоки и помидоры. А у вас?

Надо мне развивать вкус!

ЗАПРАВКА ИЗ СМЕТАНЫ С УКСУСОМ

  • Смешать сметану с солью, перцем, уксусом и сахаром. На 1 / 4 стакана сметаны – 1 / 4 стакана уксуса, 1 чайную ложку сахарной пудры, соль, перец по вкусу.

Обратила внимание, что в заправках везде очень много уксуса. Сейчас, по-моему, в таких количествах его не употребляют.

СОУС ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ

  • Растереть черносмородиновое варенье или джем с горчицей, прибавить портвейн, сок лимона и апельсина, протереть сквозь сито. Цедру лимона и апельсина нарезать тонкой соломкой, ошпарить, опустив на 1 минуту в кипяток. Так же ошпарить мелко нарубленный лук. Цедру и лук охладить и смешать с соусом. Можно добавить перец. Подавать соус к жареной дичи, утке, гусю.

Тоже в моём понятии не очень сочетаемый набор ингредиентов, но интересно. Надо будет попробовать как-нибудь сделать.

Книга носила научно-просветительский характер. Тут были не только рецепты, но также рассказывалось и о происхождении продуктов, и о кухонных принадлежностях. Миксер у нас появился только во второй половине 70-х, а до этого в ходу был венчик. На все праздники мама готовила «Наполеон», мне же в обязанности вменялось взбивать крем. И делала я это с удовольствием, потому что потом можно было облизать венчик двигаясь языком по спирали)))

Like-astra.ru

В рубрике «Из старых рецептов» попался вот такой. Кстати, у меня всё для его приготовления есть. Попробовать?

СУП ИЗ ОВСЯНКИ С ЧЕРНОСЛИВОМ

  • 1 / 2 стакана овсянки промыть в холодной воде, залить 2 л кипятка, положить масло (1 ст. ложку) и варить до готовности. Затем крупу протереть сквозь сито и положить в нее еще ложку масла. Очищенный от косточек чернослив (200 г) залить водой, положить в него 1 / 4 стакана сахара и варить. Когда чернослив разварится, смешать его с овсянкой. Суп прокипятить и подавать

А вот рецепт супа, для которого мне нужен переводчик)))

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ВЕРМИШЕЛЬЮ

  • Коренья и лук нашинковать в виде соломки и поджарить на масле. Картофель нарезать, положить вместе с кореньями и луком в кипящий бульон и варить в течение 15 минут. Затем засыпать вермишель, добавить соль, перец, лавровый лист и варить еще 12–15 минут. Такой суп можно приготовить и на грибном бульоне.
  • На 500 г мяса – 100 г вермишели, 500 г картофеля, 200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки масла.

Откуда в грибном бульоне взялось мясо?

Кстати, несколько лет назад я тоже приготовила щавелевые щи из консервной банки. Есть сейчас литовский щавель в Ашане?

А картинки в книге мне нравились ещё и потому, что тут красивая подача блюд была — и соусник тебе, и солонка хрустальная, подставочная тарелка под суповой. Ни дома, ни в детском саду стол так красиво не сервировали.

Like-astra.ru

Хотя мельхиоровая солоночка была (надо купить такую же, часто о ней вспоминаю).

Like-astra.ru

Та книга от 52-го года была рассчитана на все слои населения. Тут тебе дичь и осетры со сложными соусами, тут и варка сосисек и сарделек.

СОСИСКИ

Like-astra.ru
  • Сосиски положить в горячую воду, поставить на огонь и довести воду до кипения; через 5–10 минут после этого вынуть сосиски из кастрюли и уложить на блюдо.

Вот вроде ничего не написали о составе сосисек, но понятно, что мяса там много. Современные сосиски 10 минут в кипящей воде не выдержат)

Помню своё удивление по поводу масла в зелёном горошке. Мама мне объяснила, что горошек можно разогревать, до этого у меня в голове он кроме как в «Оливье» никуда не пристраивался. С тех самых пор я люблю гарнир из поджаренного горошка со сливочным маслом (это точно книга виновата)

А теперь вопрос на засыпку! С чем любимая книга предлагает использовать вот такой соус?

  • столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести процеженным бульоном (1 и 1 / 4 стакана), вскипятить, добавить перебранный вымытый изюм и проварить 5–10 минут, после чего снять с огня, посолить, прибавить лимонный сок, кусочек масла и перемешать.

Я бы не догадалась никогда) Белый соус с изюмом для отварного языка!

И почему я рассматривала только картинки? Почти все рецепты прошли мимо меня.

Вот сегодня все ополчились на маргарин, а в 1952-м году маргарин был не заменителем масла, а в некоторых случаях превосходил его.

  • Кухонный маргарин замедляет черствение мучных изделий и делает печенье рассыпчатым. Все опытные хозяйки знают, что в пироги, в печенье, для обжаривания маргарин лучше других жиров.

Вывод — хозяйки сегодня неопытные!

А ещё узнала, что желатин в 50-х годах был другого пола и назывался «желатина»

ЖЕЛАТИНА

  • Пищевая желатина – желируюшее вещество, вырабатываемое из костей, сухожилий и других вполне доброкачественных продуктов животного происхождения. Желатину применяют при приготовлении многих заливных мясных и рыбных, а также сладких блюд, закусок, студней.

Моя мама приходила с работы в 19 часов, поэтому с 10-и лет я что-то себе сама готовила после школы. Благодаря книге освоила омлеты с различными добавками. даже гордилась собой, мне казалось, что такие вкусные и разнообразные омлеты никто не делает.

И сегодня перелистывание страниц натолкнуло меня на приготовление ужина. Правда грибы не отварные белые, а жареные вешенки, но всё равно очень вкусно с гречкой)))

Like-astra.ru

А ещё я поняла, что много лет очень скучаю по тем «Московским хлебцам», которые мама привозила на дачу, а я их хомячила с натуральным коровьим молоком. Производители, верните нам любимые продукты!!!

Like-astra.ru

А вы любите эту книгу? Сохранили её? Учились по ней готовить? Делитесь своим мнением в комментариях, будет очень приятно прочесть…..

Оцените статью
Astra
Вспомнила «Книгу о вкусной и здоровой пище» 1952-го года. Посмотрела на рецепты, но мне они сегодня показались очень простыми
«Бросился спасать себя, а не жену». История 50-летнего мужчины, которого жена давно простила, а он себя не может