fbpx

Утка с яблоками без духовки. Да легко!!!!

Like-astra.ru

Ингридиенты:

  • 8 кислых яблок
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • 2-3 ст.л. лимонного сока
  • 2-3 ст.л. мёда
  • 2-3 щепотки сушёного тимьяна
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • топлёное масло — пара столовых ложек для первой обжарки.

К этому: американцы могут добавить 1 среднюю морковку; азиаты — 2-3 мандаринки; итальянцы — пёрышки зеленого лука, в нашей Средней Азии — 1 айву.

Приготовление:

Первым делом пропускаем через пресс чеснок (дольки можно не чистить, так быстрее), смешиваем его с лимонным соком и мёдом, добавляем соль и черный перец — по вкусу, но ориентировочно я кладу полторы чайные ложки соли и половинку чайной ложки перца. В этот соус закладываем куски утки, всё перемешиваем и оставляем на пару часов мариноваться. Для удобства перемешивания я пользуюсь сначала миской, а затем полиэтиленовым пакетом.

Разогреваем сковороду на достаточно сильном огне, добавляем топлёное масло (или утиный жир для тех, кому не лень с ним возиться) и обжариваем с двух сторон до яркой и румяной корки куски замаринованной утки. Сок из пакета не выливаем!!!

Обжаренные куски складываем на тарелку.

В казанок выливаем остатки маринада, кладём ещё чуточку масла и нарезанные на дольки яблоки (без кожуры и семян). Закладываем на дно примерно 2-3 яблочка. На яблоки укладываем уточку, ставим казанок на средне-медленный огонь и забываем о нём, закрытом крышкой, примерно на час. Через час выкладываем сверху утки оставшиеся яблоки, тимьян, сбрызгиваем их подслащённой водой, так, чтобы часть её дошла до дна казанка, закрываем казанок крышкой и на среднем огне выдерживаем утку ещё минут 15. В принципе, всё готово! Можно красиво выкладывать утку с яблоками на блюдо и подавать к столу.

НО! Иностранцы просто так не сдаются и продукты (а жир на сковородке — это продукт) не переводят. Яблоки (или морковь, или айву, или дольки мандаринок) они не закладывают на утку сверху, а наливают в сковородку, где жарилась утка ещё немного растительного масла и обжаривают фрукты-овощи на нём до глянцевости. Чтоб процесс шёл веселее, они слегка сдабривают эти фрукты-овощи небольшим количеством сахара.

При подаче они не заморачиваются воссозданием целой утки, а просто раскладывают её на блюде с фруктами-морковками и посыпают нарезанным зелёным лучком. Всё равно всё выглядит весело и празднично!

Приятного аппетита!!!

Оцените статью
Astra
Утка с яблоками без духовки. Да легко!!!!
Like-astra.ru
Украинская кутя на святой вечер — пошаговый рецепт!!!