Ингридиенты:
- копченые ребрышки — 3-4 штучки
- корень петрушки, корень сельдерея, луковица
- 1,5 — 2 литра воды
Для бульёна:
- 3-4 бочковых огурца
- стакан или два огуречного или капустного рассола
- 5-6 мелких картошек
- 2 моркови
- большую луковицу
- букетик сухого укропа (пару-тройку зонтиков)
- свежий майоран
- 3 зубчика чеснока
- 5-6 столовых ложек предварительно отваренных и измельчённых куриных потрошков (сердце, желудки, печень) — в деревнях это всегда было
- несколько ложек сметаны
- 4 ст.л. перловки или дроблёного ячменя (отваренных заранее)
- соль, перец черный и душистый, ложка муки и всё, что ещё посчитаете нужным
Приготовление:
Не торопясь сварим бульон. Только пока ничего не солим. Как только мясо начнёт свободно отделяться от кости, начинаем колдовать над самим супом.
нарезанный кубиками лук (сырой) и через 5 минут – картошку и (это сегодня актуально, раньше добавляли только летом) стебель измельченного лука-порея (тоже 6-6 столовых ложек)
В отдельную миску натираем на крупной терке половину огурцов, а половину нарезаем кружочками. Заливаем их стаканом воды и ставим вариться на 20 мин. После того выжимаем сюда же чесночку.
Огуречный (или любой другой) рассол размешиваем со сметаной и ложкой муки. Сюда же аккуратно вводим отварную перловку или ячмень, не превратить зёрна в кашу-малашу.
Когда картошка уже почти сварена — добавляем огурцы, болтушку рассола со сметаной и кашей. Даём прокипеть 5 минут и выключаем огонь.
Подается такой суп с рубленым свежим укропом и гренками. В селе на гренки еще намазывали шкварки с чесноком для полного счастья.
Приготовьте суп один раз, чтобы убедиться в том, что он совсем не похож на рассольник. Один — суп интеллигентный, изысканный, второй — щедрый и деревенский: и под водочку и с морозца…