Ингридиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 115 гр.
- Сахар — 130 гр.
- Молоко — 500 мл.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Ванилин 1/4 ч. л.
- Щепотка соли и главный ингредиент — любовь!
Приготовление:
Желтки надо очень аккуратно отделить от белков. Так, чтобы в белки не попало ни одной капельки желтка.
Белки в холодильник, а к желткам добавляю сахар и перетираю их вместе. Взбиваю до тех пор, пока желтки не побелеют и не увеличатся в объеме.
Ко взбитым желткам добавляю растопленное сливочное масло комнатной температуры и еще раз все взбиваю. Добавляю муку, ванилин, размешиваю. Постоянно мешая небольшими порциями вливаю в тесто теплое молоко. Должно получиться тесто, как на блины.

В чистой и сухой чаше миксера взбиваю белки до крепких пиков. Чтобы белки взбивались быстрее и качественнее, добавляю к ним щепотку соли.
К жидкому тесту добавляю взбитые белки и слегка перемешиваю венчиком. Важно долго не перемешивать, часть белков должна остаться пенкой на поверхности теста.
Я пробовала перемешивать хорошо, до однородной консистенции, пирог получился не таким ванильным, с привкусом яиц или омлета.
Дно разъемной формы я выстилаю нескольким слоями пергамента. Так не будет зазоров, и жидкое тесто не вытечет. Можно для выпечки этого умного пирога использовать неразъемную форму, но тогда пирог вынуть из нее будет немного сложно, такой он нежный.
Диаметр формы у меня 20 см. Все вошло «тютелька в тютельку». Пирог сильно не поднимется, из формы не убежит и будет достаточно высоким.
Как выпекать умный пирог, чтобы он был очень вкусным, без запаха омлета.
Желательно печь при температуре 160-165 градусов 50 минут.

Я выпекала так этот пирог пару раз. Пирог вынимала из духовки с жилковатой серединкой, она заметно колыхалась. При разрезе средний кремовый слой будет вытекать, будет жидковат. По консистенции будет похож на подтаявшее мороженое. В этом случае пирог получается невероятно нежным с ванильным ароматом. К сожалению, фото не сделала, мне в этом случае пирог показался не очень фотогеничным.
А один раз выпекала немного подольше. Накрывала пирог фольгой, чтобы не пригорел и пекла час. В этот раз крем полностью застыл и не вытекал, но пирог после остывания немного опал и был уже не таким нежным и не таким ароматным. Хотя и очень вкусным.
После того, как пирог пропечется, надо ему дать полностью остыть в форме, потом только вынимать, примерно часа хватает.
Попробуйте и вы приготовить такой вкусный и необычный пирог. А если рецепт понравился, оставьте свой лайк и комментарий. Мне будет очень приятно!