fbpx

Что нужно делать на садово-огородном участке в июле?

В список обязательных работ на участке в июле входят: рыхление почвы, борьба с сорняками и подкормка культурных растений. В данной статье мы и обсудим это подробнее.

Рыхление

Лето-2021 выдалось дождливое — не столько тратим воды, времени и сил на полив. Однако чередование чрезмерных осадков с жаркой ветреной солнечной погодой, когда поверхность почвы просыхает очень быстро, все же не облегчает труд садоводов и огородников — забот меньше не становится.

Появляется необходимость неотложного рыхления. Из-за холодной весны многие культуры посажены с опозданием, и опасность разрыва их корней с растрескиванием почвенной корки вокруг стал реальной и нежелательной. Откладывать это культивирование нельзя ни на день — почва становится жесткой, «деревянной», что требует деликатного рыхления, особенно свежей рассады. В рыхлении нуждаются и цветочные, и кустарниковые и различные огородные культуры.Молодую рассаду цветов, овощных, особенно перца, и ягодников приходится рыхлить или узкой тяпкой, или садовой лопаткой, или посадочной вилкой со всей осторожностью и вниманием, чтобы избежать повреждения поверхностной корневой системы.

Like-astra.ru

Малинные посадки из-за больших по площади междурядий лучше сразу замульчировать подручными средствами (соломой, сеном без семян сорняков; листами старого шифера, линолеума или толя; крупными столярными отходами — опилки и стружка). В крайнем случае можно будет потратиться на специализированный материал (пленку, полотно и другое) для междурядий, тщательно рассчитав их параметры, чтобы не купить лишнего.Само пристволье малинных кустов рыхлить нужно осторожно и неглубоко, учитывая поверхностное расположение их корневой системы. Так же следует рыхлить и пристволья смородины, крыжовника, зизифуса и других плодово-ягодных кустарников.

Борьба с сорняками

Вторая срочная огородно-летняя проблема — борьба с сорняками, опережающими в росте культурные насаждения. Здесь все методы допустимы:

Like-astra.ru
  • механическое вырывание сорных растений;
  • культивация ручными плоскорезами;
  • выкапывание лопатой глубоких корнями осота, одуванчика, вьюнка и им подобных;
  • периодическое мульчирование.

Порой приходится прибегать и к известным пестицидам, строго соблюдая прилагаемую к ним инструкцию использования.

Подкормка и удобрение растений

Важнейшей остается задача своевременной подкормки всех культур органическими жидкими удобрениями — для этого используются настои из коровяка, конского или птичьего навоза, а также — травяные. Ко всем видам подкормки необходимо подойти со всей осторожностью, учитывая необходимые дозировки и периодичность их применения.

Пакетированные минеральные удобрения, снабженные инструкцией правильного их применения, в наше время производятся и продаются в определенном соответствии: «Весна», «Лето» и «Осень». И, к облегчению трудов огородника, даже сопровождаются рекомендациями: для каких культур, в каком объеме и через какие интервалы их применять.

Like-astra.ru

Вот три основные задачи наших садоводов и огородников в первую декаду самого летнего месяца, июля, для выращивания богатого и здорового урожая. Битва за урожай не даёт расслабляться ни на день — у земледельцев нет ни выходных, ни отпусков. Так что, лучше смотреть на приусадебные хлопоты как на полезную нагрузку или даже отдых.

Оцените статью
Astra
Что нужно делать на садово-огородном участке в июле?
Like-astra.ru
Больше не самый толстый мальчик в мире. Как юный индонезиец в 12 лет смог похудеть на 107 кг