— Когда за вторым? — невинно улыбнулась Елена Ивановна. — Милочке то, уже четыре года. Большая!
На кухне перестала шуметь вода, потому что дочь Елены закрыла кран и обернулась. На её лице читалось изумление и небольшой страх.
— Мам, ты опять за старое? — спросила Катя. — По-моему, вопрос деторождения, должны решать мы с мужем, но не вся наша родня! Ты уже не первая спрашиваешь…
— Ой. Ладно, ладно, я больше не скажу не слова! — процедила Елена Ивановна, сжала губы и отвернулась к окну.

Глядя на маму, которая так мечтала о внуках, Катерина немного смягчилась и ей стало стыдно за свой резкий ответ. Всё-таки мама не виновата, дело вовсе не в вопросе, а в страхе, который сковывал сердце Кати, каждый раз, когда она думала о детях.
— Мамочка, ты не сердись! — сказала дочь присаживаясь рядом. — Я боюсь снова в это болото попасть… Ты же помнишь, чего стоила мне первая беременность.
Вздохнув, Елена повернулась и посмотрела на грустное лицо своей дочери. Она конечно же помнила события произошедшие четыре года назад, когда на свет вот-вот должна была появиться внучка.
В тот год, на дворе стояло жаркое лето и Елена Ивановна изнемогала от жары в своей квартире. Она надеялась, что природа сжалится над горожанами и будет легче дышать. А ещё, она очень переживала за свою дочь, Катю, которая была беременна.

Вечер тянулся невыносимо долго
Елена планировала позвонить дочери после того как дочитает главу книги, но заснула, выровнив роман из рук.
Её разбудил телефонный звонок. Не понимая сколько времени и пытаясь открыть таки глаза, она нашла телефон под подушкой.
— Да…
— Мам, привет. — в трубке послышался голос дочери.
— Кать, ты что ли? Я задремала, только хотела тебе позвонить. Уже наверное поздно…
— Восемь утра.
Взглянув в окно, Елена Ивановна поняла, что за окном действительно утро и она проспала всю ночь, в обнимку с книжкой.
— И смех, и грех! — засмеялась она. — Как у тебя дела? Как здоровье?
В трубке повисла тишина и через секунду Катя, словно извиняясь, тихо сказала:
— Я в больнице.
— Как!? Что такое?
— Не переживай, уже всё хорошо. Просто положили на сохранение, в роддом. Прокапают и домой отпустят! Шесть месяцев дочурке то, рожать пока рано…

В то утро, Елена не знала куда себя деть, она так переживала за дочь, что слегла с давлением. Конечно же Катя об этом не знала, мама не хотела её расстраивать. Шли дни, но дочку не собирались выписывать и Елена, успокаивала её, считая, что в роддоме спокойнее чем дома.
— Всё-таки ты под присмотром! Не спеши домой — врачи лучше знают. — уверяла она.
Через две недели, когда все уже смирились с тем, что Катя лежит в роддоме, когда успокоились и верили, что всё будет хорошо, случилось не поправимое.
— Привет! Ты сегодня ночью стала бабушкой! — сказала Катя в трубку.
Елена Ивановна где стояла там и села.
— Как!? В смысле, бабушкой? Семь месяцев только, еще рано! — срываясь на крик говорила она.
— Вчера случилось то, чего боялись врачи… в общем пришлось доченьке появиться на свет… Иначе, могло бы всё плохо кончиться. — тихо сказала Катя.
Это утро Катя и её мама не забудут никогда. Дочь старалась говорить с мамой спокойно, чтоб она не знала, как ей плохо и что она рыдала всю ночь. Она не хотела беспокоить маму, поэтому позвонив, сразу после родов, мужу, ждала утра. А Елена, старалась успокоить свою Катюшу, не выдавая своего страха, понимая, что ей и без того не легко.
Для Кати, рождение недоношенного ребёнка стало шоком. Она раньше не держала на руках детей, и когда впервые увидела свою дочку, Милочку, ей чуть не стало плохо. Какая же она была маленькая, беззащитная, опутанная проводами и датчиками. К ней нельзя было прикоснуться, без особого ритуала мытья и обработки рук, нельзя было взять на ручки и прижать к себе.

Муж, который увидел Милу раньше чем Катя, крепко сжимал руку жены, чувствуя как она дрожит.
— Смотри, у неё волосики на голове как у тебя и носик твой! — шептал он глядя через стекло кювеза. — А уж глаза точно мои будут.
— Да, наверное. — рассеянно отвечала Катя.
С того момента, как она впервые пришла в отделение недоношенных детей, её жизнь резко изменилась. Катя больше не улыбалась, она всё время находилась в каком-то напряжении и страхе — за свою маленькую кроху. Целый месяц они с дочерью провели в больнице и потом целый год пытались догнать сверстников.
А теперь, спустя четыре года, когда всё кажется забылось, улеглось, родственники и друзья стали донимать девушку вопросами про второго ребёнка, не представляя что она чувствует.
Катя вздохнула и сказала маме
— Я тоже хочу второго ребёнка, но боюсь. Своими глазами, каждый день, я видела как эти крошки борются за жизнь, как плачут их мамы… Понятно, что вторая беременность может пройти нормально и малыш появится в срок, но если нет..
— Дочка, всё хорошо! Я больше не буду наседать с такими вопросами. Думаю ты сама должна решать. — улыбнулась Елена Ивановна.

Вечером, когда муж пришел с работы, Катя рассказала ему о разговоре с мамой.
— Её можно понять. Всё таки Милка уже подросла и бабушка хочет поняньчить ещё внуков. Но решать тебе, и только тебе! — сказал Женя.
— Знаю…
В этот момент на кухню вбежала Мила. Она была бойкой маленькой девочкой. С удовольствием ходила в садик и уже хорошо научилась разговаривать. Только вот, буква «Р» ей пока не давалась и слова, которые произносила дочка, казались очень забавными, а для папы не всегда понятными.
— Папа! А у нас сколо лодится блатик!
Женя покосился на жену и медленно произнёс:
— Братик родится? А откуда, Милочка, ты знаешь?
Девочка подошла поближе и серьезно посмотрела на родителей.
— Потому что знаю! Как мы его назовём? Саша или Дима… Я пойду думать. — мечтательно сказала Мила и убежала в комнату.
На кухне воцарилась тишина. Катя сидела разинув рот и слышала как бешенно стучит сердце. А муж, почесав затылок взглянул на жену.
— А девка то дело говорит! Ты тест сделай на всякий случай… я даже сомневаться начал.
— Ты что! Быть того не может. Скорее всего в детском саду у кого-то братик скоро родится, вот она и говорит. Дети же всё повторяют друг за другом. — серьезно сказала Катя и стала вспоминать есть ли у неё тест.
Через девять месяцев Катя зашла в квартиру с малышом на руках. В коридор выскочила Мила, а за ней следом вышла бабушка.
— Здравствуй, мой дорогой! — ласково сказала Елена Ивановна, принимая в руки конверт и малышом. — Как же ты похож на папу, да и на маму конечно. Смотри, Милочка!
Девочка с серьёзным видом подошла к бабушке и с интересом стала разглядывать нового члена семьи.

— Блатик! Пливет! — обрадовалась она. — А мы тебе имя плидумали!
Катя засмеялась, а Женя прошептал ей на ухо:
— Дочка у нас похоже ясновидящая! Про братика не соврала и имя ему помогла выбрать. А ты переживала! Беременность как по книжке отходила. Можно и за третьим идти!
Счастливая, девушка посмотрела на мужа и ей показалось, что когда-нибудь, действительно можно подумать о третьем…